jueves, 15 de abril de 2010
Enfermedad: Roya del Maíz Sorgo
Esta enfermedad aparece tarde en la temporada, por esto no alcanza a causar un daño importante. Es producida por un hongo que está ampliamente distribuido en el mundo, donde crece maíz del tipo Sorgo.
Agente patológico: Puccinia sorghi Schw.
Síntomas y daños: Se reconocen por pequeñas pústulas redondas a elongadas, al comienzo anaranjadas, y luego oscuras al madurar el maíz.
Las pústulas se pueden desarrollar en cualquier parte viva de la planta, pero son más abundantes en las hojas, presentándose por ambas caras. En caso severo puede haber clorosis y muerte de hoja y vaina. Esta enfermedad aparece en la zona central a mediado o fines del verano, hacia el final del desarrollo del maíz.
En climas húmedos con humedad relativa cercana al 99% y temperatura frescas entre 16 y 23°C se favorecen el desarrollo y diseminación de la enfermedad.
Medidas de control: Se recomienda el uso híbrido y variedad resistente. También se puede realizar aplicaciones de fungicidas. En Chile de químicos de esta enfermedad no a sido necesario.
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