jueves, 15 de abril de 2010

Enfermedad: Antracnosis del tomate.


-Antracnosis del tomate:
Esta enfermedad es causada por varias especies de un mismo género de hongo, y una de ellas presenta un amplio rango de acción en numerosos hospedantes.

-Agentes patológicos: Colleotrichum coccodes.

-Síntomas y daños: El daño se hace visible cuando comienza a madurar el fruto. Se observan manchas redondas levemente depresionadas color café claro que pueden ser entre 3 a 12 mm de diámetro. Dependiendo del clima, dentro de las manchas pueden aparecer pequeños puntos negros que son llamados acérvulos.
El hongo puede permanecer varios días bajo la cutícula y epidermis. Cuando se producen bajas temperaturas se produce la activación del hongo y comienza a florecer.
La enfermedad se ve favorecida por temperaturas de 20 a 24°C y humedad libre en el follaje y frutos.

-Medidas de control: Se debe evitar el riego por aspersión (riego en forma de lluvia), mantener controlada la maleza como ayuda preventiva y eliminar todo fruto que posee la enfermedad que va quedando en la cosecha para evitar la acumulación de inocúlo para la siguiente temporada.

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