jueves, 15 de abril de 2010

Requerimientos nutricionales según la etapa de crecimiento del animal en lechería.





Dependiendo de la etapa en la que se encuentre el animal van a variar los requerimientos nutricionales que éste necesite. Es así como una vaca en etapa de producción lechera va a necesitar un aumento en su aporte nutricional en comparación a su estado basal.
La mayor preocupación para que la producción del animal sea la óptima, es el manejo de factores como la capacidad genética, manejo de rebaño, salud de rebaño y alimentación. En cuanto a la alimentación, se debe considerar la cantidad, calidad y tiempo en el que el alimento debe entregado.
Otro factor en consideración es la ingesta de agua, ya que una vaca consume alrededor de 5 lts de agua por cada Kg de leche producida.

Terneros:
Durante la primera semana es esencial darles calostro debido a que contiene los anticuerpos necesarios para el ternero. El primer mes el ternero tiene que consumir mínimo 4 litros de leche al día. A esto hay que sumarle un concentrado que tenga un alto valor proteico y energético. El agua siempre a libre disposición y se le puede sumar heno para que comience la formación de las papilas rúmiales.
De los 60 a 150 días su dieta se basa en heno y en concentrado de crecimiento que tiene menores cantidades de proteínas y energía que el concentrado inicial.
Posteriormente comienzan a recibir alimento basado en materia seca.

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